En Noviembre de 2017 fuimos declarados por la Honorable Legislatura de la Provincia de Neuquén, Capital de la Gastronomía Neuquina, a través de un proyecto que comprende a la gastronomía como un componente esencial de la historia, la tradición y la identidad, como atractivo clave del destino turístico y una forma de fortalecer la economía local.
El Festival Provincial del Chef Patagónico fue clave en el avance de esta gestión. Porque somos dueños de los mejores sabores patagónicos, propios de una búsqueda permanente en la cocina que busca fusionar lo moderno con lo ancestral, respetando nuestros productos y redescubriendo todas las riquezas de esta tierra.
Hoy la gastronomía es para Villa Pehuenia-Moquehue un producto turístico, capaz de generar empleo y actividad en meses de temporadas bajas. La motivación de viajar para probar nuevos sabores, conocer nuevas caras en la gastronomía regional, futuros Chefs reconocidos y tendencias culinarias es la clave de trabajo en promoción turística que el destino tiene en agenda.
El piñón, fruto del Pehuén, es nuestro producto más distintivo y el emblema de nuestra gastronomía. Es utilizado en la actualidad en diversas preparaciones que destacan sus cualidades. Molidos en harinas para elaboración de pastas, alfajores, galletas o enteros y cocidos tostados, hervidos, salteados, hechos conservas, dulces, chutneys, licores y mucho más; en recetan que mixturan lo que fuimos y lo que somos.